ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

赤しそ風味の酢の物

ページID:0072326 更新日:2025年6月24日更新 印刷ページ表示

「赤しそ風味の酢の物」の写真

赤しそ風味の酢の物

 赤しその色素成分シソニンはアルカリ性では緑、酸性では赤色になります♪
 旬の今しか楽しめない赤しその風味、ピンク色に変化する春雨を、ぜひお楽しみください☆

​材料(4人分)

  • キュウリ……120グラム
  • ニンジン……40グラム
  • 砂糖……小さじ2
  • 赤しそ(小さい葉)……4グラム
  • 赤しそ(大きい葉)……10枚
  • 春雨……60グラム
  • レモン汁……大さじ1
  • いりゴマ……小さじ1

【A】

  • レモン汁……大さじ1
  • 砂糖……小さじ2
  • 薄口しょうゆ……大さじ1/2
  • 塩……小さじ1/6
  • しょうゆ……大さじ1

作り方​

  1. キュウリ、ニンジンは千切りにして、砂糖でもみ、水気が出てきたらよく絞る。
  2. 赤しそ(小さい葉)は千切りにする。
  3. Aを混ぜ合わせておく。
  4. 鍋に湯を沸かし、赤しそ(大きい葉)と春雨を入れてゆでる。
  5. 春雨がゆで上がったら、赤しそを取り出し、春雨はさっと洗って水分をよく切り、ボウルに入れる。
  6. (5)にレモン汁をかけ、(1)(2)(3)を加えて混ぜ合わせる。
  7. 器に盛り、いりゴマをふりかける。

栄養価

  • エネルギー……67キロカロリー
  • たんぱく質……0.6グラム
  • 脂質……0.1グラム
  • 炭水化物……15.9グラム
  • カリウム……117ミリグラム
  • 食塩相当量……0.5グラム

遠賀町Youtube公式チャンネルでクッキング動画を閲覧できます