赤しそ風味の酢の物
赤しその色素成分シソニンはアルカリ性では緑、酸性では赤色になります♪
旬の今しか楽しめない赤しその風味、ピンク色に変化する春雨を、ぜひお楽しみください☆
材料(4人分)
- キュウリ……120グラム
- ニンジン……40グラム
- 砂糖……小さじ2
- 赤しそ(小さい葉)……4グラム
- 赤しそ(大きい葉)……10枚
- 春雨……60グラム
- レモン汁……大さじ1
- いりゴマ……小さじ1
【A】
- レモン汁……大さじ1
- 砂糖……小さじ2
- 薄口しょうゆ……大さじ1/2
- 塩……小さじ1/6
- しょうゆ……大さじ1
作り方
- キュウリ、ニンジンは千切りにして、砂糖でもみ、水気が出てきたらよく絞る。
- 赤しそ(小さい葉)は千切りにする。
- Aを混ぜ合わせておく。
- 鍋に湯を沸かし、赤しそ(大きい葉)と春雨を入れてゆでる。
- 春雨がゆで上がったら、赤しそを取り出し、春雨はさっと洗って水分をよく切り、ボウルに入れる。
- (5)にレモン汁をかけ、(1)(2)(3)を加えて混ぜ合わせる。
- 器に盛り、いりゴマをふりかける。
栄養価
- エネルギー……67キロカロリー
- たんぱく質……0.6グラム
- 脂質……0.1グラム
- 炭水化物……15.9グラム
- カリウム……117ミリグラム
- 食塩相当量……0.5グラム
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