ナスのくるくる巻き
夏が旬のナスは夏バテ防止に効果的です。チーズのかわりに梅干しを巻いてもさっぱりして美味しいですよ♪
自分好みにアレンジして作ってみましょう☆
材料(4人分)
- ナス……320グラム
- 大葉……8枚
- スライスチーズ……4枚
- 豚バラ肉(薄切り)……240グラム
- 塩……小さじ3分の1(2グラム)
- こしょう……少々
- 油……4グラム
作り方
- ナスは5ミリ幅で縦に薄く切り、耐熱皿にのせてレンジで2分ほど加熱し、粗熱をとる。
- 大葉、スライスチーズは半分に切る。
- ナス、豚バラ肉、大葉、チーズの順で重ねて巻き、塩とこしょうをふる。
- フライパンに油を入れ、巻き終わりを下にして(3)を並べ、ふたをして弱火で焼く。
- ナスの色が変わって来たらふたをとり、ひっくり返して焼く。
栄養価
- エネルギー……257キロカロリー
- たんぱく質……10.5グラム
- 脂質……22.2グラム
- 炭水化物……2.2グラム
- カリウム……316ミリグラム
- 食塩相当量……1.0グラム
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