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ナスのくるくる巻き

ページID:0072688 更新日:2025年8月22日更新 印刷ページ表示

「ナスのくるくる巻き」の写真

ナスのくるくる巻き

 夏が旬のナスは夏バテ防止に効果的です。チーズのかわりに梅干しを巻いてもさっぱりして美味しいですよ♪
 自分好みにアレンジして作ってみましょう☆

​材料(4人分)

  • ナス……320グラム
  • 大葉……8枚
  • スライスチーズ……4枚
  • 豚バラ肉(薄切り)……240グラム
  • 塩……小さじ3分の1(2グラム)
  • こしょう……少々
  • 油……4グラム

作り方​

  1. ​ナスは5ミリ幅で縦に薄く切り、耐熱皿にのせてレンジで2分ほど加熱し、粗熱をとる。
  2. 大葉、スライスチーズは半分に切る。
  3. ナス、豚バラ肉、大葉、チーズの順で重ねて巻き、塩とこしょうをふる。
  4. フライパンに油を入れ、巻き終わりを下にして(3)を並べ、ふたをして弱火で焼く。
  5. ナスの色が変わって来たらふたをとり、ひっくり返して焼く。

栄養価

  • エネルギー……257キロカロリー
  • たんぱく質……10.5グラム
  • 脂質……22.2グラム
  • 炭水化物……2.2グラム
  • カリウム……316ミリグラム
  • 食塩相当量……1.0グラム

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