鶏肉とブロッコリーのカレー炒め
今が旬のブロッコリーにはビタミンCやカリウムが豊富です。
水に流れやすい栄養素ですが、蒸し焼きにすることでしっかり摂ることができます♪
材料(4人分)
- ブロッコリー……240グラム
- 鶏むね肉……240グラム
- 片栗粉……大さじ2
- パプリカ(赤)……30グラム
- パプリカ(黄)……30グラム
- 水……200ミリリットル
- オリーブオイル……大さじ1
- カレー粉……2グラム
- オイスターソース……大さじ2
- 砂糖……小さじ1
作り方
- ブロッコリーは小房に分ける。
- 鶏むね肉は細切りにしてボウルに入れ、片栗粉を全体にまぶす。
- パプリカは細切りにする。
- フライパンにブロッコリーを並べて水を入れ、ふたをして火にかける。
- ブロッコリーの色が鮮やかになったら、ふたをとって水分を半分以上飛ばし、オリーブオイルと鶏むね肉を加えて炒める。
- 鶏むね肉に火が通ったら、パプリカを加えてさっと炒め、カレー粉、オイスターソース、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
栄養価
- エネルギー……150キロカロリー
- たんぱく質……14.6グラム
- 脂質……4.3グラム
- 炭水化物……11.5グラム
- カリウム……580ミリグラム
- 食塩相当量……1.0グラム
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