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鶏肉とブロッコリーのカレー炒め

ページID:0075472 更新日:2025年10月23日更新 印刷ページ表示

「鶏肉とブロッコリーのカレー炒め」の写真

鶏肉とブロッコリーのカレー炒め

 今が旬のブロッコリーにはビタミンCやカリウムが豊富です。
 水に流れやすい栄養素ですが、蒸し焼きにすることでしっかり摂ることができます♪

​材料(4人分)

  • ​ブロッコリー……240グラム
  • 鶏むね肉……240グラム
  • 片栗粉……大さじ2
  • パプリカ(赤)……30グラム
  • パプリカ(黄)……30グラム
  • 水……200ミリリットル
  • オリーブオイル……大さじ1
  • カレー粉……2グラム
  • オイスターソース……大さじ2
  • 砂糖……小さじ1

作り方​

  1. ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 鶏むね肉は細切りにしてボウルに入れ、片栗粉を全体にまぶす。
  3. パプリカは細切りにする。
  4. フライパンにブロッコリーを並べて水を入れ、ふたをして火にかける。
  5. ブロッコリーの色が鮮やかになったら、ふたをとって水分を半分以上飛ばし、オリーブオイルと鶏むね肉を加えて炒める。
  6. 鶏むね肉に火が通ったら、パプリカを加えてさっと炒め、カレー粉、オイスターソース、砂糖を加えて混ぜ合わせる。

栄養価

  • エネルギー……150キロカロリー
  • たんぱく質……14.6グラム
  • 脂質……4.3グラム
  • 炭水化物……11.5グラム
  • カリウム……580ミリグラム
  • 食塩相当量……1.0グラム

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