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料理王国という雑誌の福岡の食材を再発見する企画に、なんと遠賀町の菜種油が選ばれ、東西の若手実力派シェフにお越しいただき、いろいろなご意見やご感想をいただきました。
まずは遠賀町の菜種油について動画を交えて説明をさせて頂きました。
菜種油以外にも遠賀町の特産品である赤しそドリンクや、遠賀の雫、遠賀の赤芋などご紹介させていただきました。
シェフ達の中には福岡出身の方もいらっしゃり、昔はこんな取り組みが無かったが素晴らしいことだとおっしゃっていました。
次に各商品を実際に試飲していただきました。
消費者目線だとどうやって使うの?という質問が多いのですが、さすがプロ。油の香りや味、価格、商品の売り方など参考になる意見が短時間で飛び出し、有意義な時間となりました。
特に菜種油に関しては興味津々な様子で、最後までいろいろとご質問されていました。
遠賀逸品菜種油を是非お店で使ってほしいものです。
昼食は遠賀のお米で作った「べいめん」を召し上がって頂き、遠賀づくしでおもてなし。
日本の料理会の最先端を行くシェフ達が、生産地で作られている食材と、どう向き合っているのかを垣間見たような気がしてすごく面白かったです。
ありがとうございました。