ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

キノコとサケのバターしょうゆ丼

ページID:0057192 更新日:2024年8月22日更新 印刷ページ表示

キノコと鮭のバター醤油丼の写真

キノコとサケのバターしょうゆ丼

 うま味たっぷりのキノコとサケは、遠賀町の特産米「夢れんげ」と相性抜群です♪
 キノコにはビタミンDが豊富でカルシウムの吸収を助けます。食物繊維も多く含まれるので便秘予防にもおすすめです!

​材料(4人分)

  • サケ……200グラム
  • 薄力粉 ……12グラム
  • えのきたけ……40グラム
  • ぶなしめじ……80グラム
  • まいたけ……80グラム
  • しいたけ……40グラム
  • 小松菜……80グラム
  • 小ネギ……2グラム
  • 無塩バター……40グラム
  • しょうゆ……大さじ2
  • みりん……大さじ2
  • 炊いたご飯……お好みの量

作り方​

  1. サケは水気をキッチンペーパーで拭き取って、一口大に切り、薄力粉をまぶす。
  2. えのきたけは石づきを取り、2等分の長さに切る。
  3. ぶなしめじ、まいたけは石づきを取り、ほぐす。
  4. しいたけは軸を取り、薄切りにする。
  5. 小松菜は3センチ 程度の長さに切り、小ネギは小口切りにする。
  6. フライパンにバターを入れて弱火で溶かし、1、2、3、4を加えて炒める。
  7. 火が通ったら小松菜を加えてさっと炒め、しょうゆとみりんを加えて絡める。
  8. 器に盛ったご飯に7をのせ、小ネギを散らす。

遠賀町Youtube公式チャンネルでクッキング動画を閲覧できます