キノコとサケのバターしょうゆ丼
うま味たっぷりのキノコとサケは、遠賀町の特産米「夢れんげ」と相性抜群です♪
キノコにはビタミンDが豊富でカルシウムの吸収を助けます。食物繊維も多く含まれるので便秘予防にもおすすめです!
材料(4人分)
- サケ……200グラム
- 薄力粉 ……12グラム
- えのきたけ……40グラム
- ぶなしめじ……80グラム
- まいたけ……80グラム
- しいたけ……40グラム
- 小松菜……80グラム
- 小ネギ……2グラム
- 無塩バター……40グラム
- しょうゆ……大さじ2
- みりん……大さじ2
- 炊いたご飯……お好みの量
作り方
- サケは水気をキッチンペーパーで拭き取って、一口大に切り、薄力粉をまぶす。
- えのきたけは石づきを取り、2等分の長さに切る。
- ぶなしめじ、まいたけは石づきを取り、ほぐす。
- しいたけは軸を取り、薄切りにする。
- 小松菜は3センチ 程度の長さに切り、小ネギは小口切りにする。
- フライパンにバターを入れて弱火で溶かし、1、2、3、4を加えて炒める。
- 火が通ったら小松菜を加えてさっと炒め、しょうゆとみりんを加えて絡める。
- 器に盛ったご飯に7をのせ、小ネギを散らす。
遠賀町Youtube公式チャンネルでクッキング動画を閲覧できます