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豆乳トマトスープ

ページID:0071414 更新日:2025年5月22日更新 印刷ページ表示

豆乳トマトスープの写真

豆乳トマトスープ

 トマトとベーコンのうま味で塩分控えめを感じさせない一品です。
 第1回血圧相談会で試食提供して好評だったレシピ、ぜひご家庭で作ってみてください♬

​材料(4人分)

  • トマトジュース(無塩)・・・ 200ミリリットル
  • 豆乳・・・200ミリリットル
  • 水・・・200ミリリットル
  • コンソメ(減塩)・・・2個  
  • にんにく・・・  4グラム
  • 玉ねぎ・・・ 40グラム
  • ベーコン・・・12グラム          
  • バター・・・8グラム 
  • ブラックペッパー・・・お好みで

作り方​

  1. にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。ベーコンは千切りにする。
  2. 鍋にバターを溶かし、弱火でにんにくを炒める。
  3. にんにくの香りが立ったら玉ねぎ・ベーコンを加える。
  4. トマトジュース・水を加え、煮立たせる。
  5. 煮立ったらコンソメを加え溶かす。(減塩コンソメは溶けにくいので注意)
  6. 豆乳を加え、ひと煮立ちさせ、お好みでブラックペッパーをかける。

栄養価

  • エネルギー……67キロカロリー
  • たんぱく質……3.0グラム
  • 脂質……3.8グラム
  • 炭水化物……4.3グラム
  • カリウム……266ミリグラム
  • 食塩相当量……0.5グラム

印刷用レシピ

豆乳トマトスープ [PDFファイル/382KB]

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