豆乳トマトスープ
トマトとベーコンのうま味で塩分控えめを感じさせない一品です。
第1回血圧相談会で試食提供して好評だったレシピ、ぜひご家庭で作ってみてください♬
材料(4人分)
- トマトジュース(無塩)・・・ 200ミリリットル
- 豆乳・・・200ミリリットル
- 水・・・200ミリリットル
- コンソメ(減塩)・・・2個
- にんにく・・・ 4グラム
- 玉ねぎ・・・ 40グラム
- ベーコン・・・12グラム
- バター・・・8グラム
- ブラックペッパー・・・お好みで
作り方
- にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。ベーコンは千切りにする。
- 鍋にバターを溶かし、弱火でにんにくを炒める。
- にんにくの香りが立ったら玉ねぎ・ベーコンを加える。
- トマトジュース・水を加え、煮立たせる。
- 煮立ったらコンソメを加え溶かす。(減塩コンソメは溶けにくいので注意)
- 豆乳を加え、ひと煮立ちさせ、お好みでブラックペッパーをかける。
栄養価
- エネルギー……67キロカロリー
- たんぱく質……3.0グラム
- 脂質……3.8グラム
- 炭水化物……4.3グラム
- カリウム……266ミリグラム
- 食塩相当量……0.5グラム
印刷用レシピ
豆乳トマトスープ [PDFファイル/382KB]
<外部リンク>
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