キャベツとベーコンの豆乳みそスープ
ベーコンのうま味、みその風味と豆乳のまろやかさがベストマッチです☆みそが入ることで、ホッとする味♪
第4回血圧相談会で試食提供して好評だったレシピ、ぜひご家庭で作ってみてください♬
材料(4人分)
- キャベツ・・・240グラム
- ベーコン(薄切り)・・・40グラム
- 玉ねぎ・・・ 40グラム
- だし汁・・・200ミリリットル
- 豆乳(無調整)・・・600ミリリットル
- 減塩みそ・・・32グラム
作り方
- 玉ねぎは薄切り、キャベツ、ベーコンはそれぞれ細切りにする。
- 鍋にベーコンを入れて炒める。
- 玉ねぎ、キャベツを加えて軽く炒め合わせる。
- だし汁を加えて煮る。
- 野菜が柔らかくなったら、豆乳を加えてあたためる。
- みそを溶き入れて火を止める。
栄養価
- エネルギー……98キロカロリー
- たんぱく質……5.9グラム
- 脂質……4.6グラム
- 炭水化物……6.1グラム
- カリウム……354ミリグラム
- 食塩相当量……0.7グラム
印刷用レシピ
キャベツとベーコンの豆乳みそスープ [PDFファイル/334KB]
<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)