ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 健康・福祉 > 医療・健康 > 健康づくり > おんがの高血圧よくし隊! > キャベツとベーコンの豆乳みそスープ

本文

キャベツとベーコンの豆乳みそスープ

ページID:0078421 更新日:2025年11月10日更新 印刷ページ表示

キャベツとベーコンの豆乳みそスープの写真

キャベツとベーコンの豆乳みそスープ

 ベーコンのうま味、みその風味と豆乳のまろやかさがベストマッチです☆みそが入ることで、ホッとする味♪
 第4回血圧相談会で試食提供して好評だったレシピ、ぜひご家庭で作ってみてください♬

​材料(4人分)

  • キャベツ・・・240グラム
  • ベーコン(薄切り)・・・40グラム
  • 玉ねぎ・・・ 40グラム 
  • だし汁・・・200ミリリットル
  • 豆乳(無調整)・・・600ミリリットル
  • 減塩みそ・・・32グラム

作り方​

  1. 玉ねぎは薄切り、キャベツ、ベーコンはそれぞれ細切りにする。
  2. 鍋にベーコンを入れて炒める。
  3. 玉ねぎ、キャベツを加えて軽く炒め合わせる。
  4. だし汁を加えて煮る。
  5. 野菜が柔らかくなったら、豆乳を加えてあたためる。
  6. みそを溶き入れて火を止める。

栄養価

  • エネルギー……98キロカロリー
  • たんぱく質……5.9グラム
  • 脂質……4.6グラム
  • 炭水化物……6.1グラム
  • カリウム……354ミリグラム
  • 食塩相当量……0.7グラム

印刷用レシピ

キャベツとベーコンの豆乳みそスープ [PDFファイル/334KB]

Adobe Reader<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)