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みなさま、あけましておめでとうございます。
どうぞ今年もおんがめしをよろしくお願いいたします。
さて、今回は特別版です!
みなさん一度は聞いたことがあるのではないでしょうか?
「おべんとうばこのうた」
この歌に出てくる食材を遠賀町産で集めて、お弁当をつくってみました♪
どんなお弁当ができたのでしょうか?楽しみです♪
「これくらいの おべんとばこに おにぎり おにぎり ちょいとつめて」
はい。遠賀町の特産品。「夢れんげ」!このお米なしにはお弁当は始まりませんね!
「きざみしょうがにごましおふって」
「にんじんさん」
「さくらんぼさん しいたけさん ごぼうさん あなのあいた れんこんさん」
「すじのとおった ふき」
はい。待ってました。遠賀町特産品「遠賀ふき」の登場です。
綺麗な葉っぱをつけて堂々たる姿です。
手と比べるとこんなにも大きいんです。
さあ、食材さんたちが揃ったので調理スタートです!
【材料(2人分)】
にんじん・・・1本
バター・・・10g
砂糖・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/3
水・・・200cc
【作り方】
(1)にんじんは1cm厚さの輪切りにして(好みの型で抜いても良い)鍋に入れる。
(2)バター、砂糖、水を加え、強火にかける。
(3)煮立ったら、中火にし、時々鍋を揺らしながら煮汁が無くなるまで煮る。
●エネルギー(1人分)・・・72.5kcal ●塩分・・・1.2g
【材料(2人分)】
干し椎茸・・・50g
A
しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
【作り方】
(1)干し椎茸はボールに水を張って洗う。水気を切って鍋に入れ、水400ccを加え戻す。
(2)戻ったら軸を切り落とす。戻し汁は茶こしでこして鍋に戻す。
(3)鍋にAの調味料を加え、軽く混ぜる。
(4)鍋を中火にかけ、アクが出てきたら取る。アクをある程度取ったら、火を弱火にして落とし蓋をし、軽くグツグツと煮立った状態で15分位煮る。
●エネルギー(1人分)・・・77.5kcal ●塩分・・・1.2g
【材料(2人分)】
ごぼう・・・100g(1/2本)
ごま油・・・大さじ1/2
いりごま・・・小さじ1
A
酒・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
【作り方】
(1)ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ取り、斜め薄切りにする。水にさらして軽く水気を切る。
(2)フライパンにごま油を入れて熱し、ごぼうを入れて炒める。
(3)Aの調味料を加え、中火で汁気が無くなるまで炒め合わせる。仕上げにいりごまをかける。
●エネルギー(1人分)・・・69kcal ●塩分・・・1.2g
【材料(2人分)】
れんこん・・・100g
A
酢・・・50cc
水・・・50cc
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
【作り方】
(1)れんこんは皮をむいて約2mmの厚さに薄切りし、酢水にさらす。
(2)鍋に湯を沸かし、れんこんを加え、再度沸騰したらざるに取る。
(3)Aの調味料は合わせて鍋に入れ煮立てる。(1)を加えて再度煮立ったら火を止める。
(4)保存容器に入れてれんこんが甘酢につかった状態で冷ます。
●エネルギー(1人分)・・・77.5kcal ●塩分・・・1.6g
【材料(2人分)】
ふき・・・小5~6本
かつおぶし・・・1パック(3g)
A
しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
だし汁・・・200cc
【作り方】
(1)ふきのあく抜きをする。ふきをまな板に並べて塩を振り、板ズリをする。
(2)フライパンにお湯を沸かし、塩がついたままふきを入れて5分ほど茹でる。
(3)緑色になったら冷水に取り、皮をむく。10分程水にさらしておく。
(4)ふきは3~4cmの長さに切っておく。
(5)鍋にAの調味料を入れ、火にかけ、沸騰したらふきを入れ落とし蓋をして弱火で5~6分煮る。
●エネルギー(1人分)・・・50.5kcal ●塩分・・・1.5g
さあ出来上がりました♪
とても上品で野菜と愛情たっぷりの遠賀町産おべんとうばこのうた弁当が出来上がりました!
お弁当は作り手の想いが詰まっている素敵なもの。
遠賀町産の食材でおんがぁちゃん(食生活改善推進会)たちが愛情込めてつくりました♪
大切な人に心を込めて作るお弁当。みなさんもぜひ作ってみてください♪